Prosciutto della paletta

Prosciutto della paletta

Paletta o prosciutto della paletta è un insaccato di spalla di maiale sottoposto a salatura e aromatizzato con pepe. Si avvolge nella vescica e si lascia asciugare all'aria per almeno 2-3 settimane o sotto grasso. Si consuma dopo lessatura.


I salumi sono alimenti particolarmente ricchi di grassi saturi che se consumati in eccesso possono causare danni importanti all'organismo come l'accumolo di colesterolo nelle arterie con conseguente aumento del rischio cardiovascolare. I LARN (livelli di assunzione raccomandati di nutrieti ed energia) raccomandano un'assunzione moderata di salumi: la porzione è di 50g al massimo 2 volte a settimana.

Ricetta: PROSCIUTTO DELLA PALETTA DI COGGIOLA CON POLENTA ABBRUSTOLITA

Ingredienti :

  • 1 prosciutto della paletta
  • 1kg di farina macinata a pietra
  • 4lt di acqua
  • Sale grosso

Procedimento: avvolgere il Prosciutto della Paletta in un canovaccio e dopo aver portato a ebollizione i 4l d'acqua, cuocere per 2 ore e mezza. Intanto scaldare in un paiolo di rame 4 litri di acqua, salare e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina da polenta, mescolando con una frusta per evitare di formare grumi. Dopo un'ora e mezza di cottura, continuando a mescolare, togliere la polenta dal fuoco e lasciare riposare. Una volta fredda, tagliare delle fette spesse un paio di cm, e poi passarle alla piastra, per abbrustolirle da un lato e dall'altro. Affettare anche il Prosciutto e servire ben caldo.