![]()
Il Raschera DOP è un formaggio semigrasso, crudo, pressato, a pasta compatta di colore bianco avorio. Nelle forme più fresche il sapore è fine e delicato, nel Raschera stagionato è intenso tendente al piccante. Il Raschera è prodotto con latte vaccino, talvolta addizionato con piccole quantità di latte caprino o ovino. La stagionatura deve essere di minimo 30 giorni per le produzioni realizzate con latte igienizzato e minimo di 60 giorni per le produzioni a latte crudo. Il Raschera DOP può essere prodotto e stagionato nel territorio amministrativo della provincia di Cuneo. Il Raschera DOP prodotto e stagionato sopra i 900 m s.l.m. nei territori dei Comuni di Frabosa Soprana, Frabosa Sottana, Garessio per quanto attiene la Valcasotto , Magliano Alpi per la parte che confina con il comune di Ormea, Montalto Mondovì, Ormea, Pamparato, Roburent e Roccaforte Mondovì, può portare la menzione "d'Alpeggio".
Il formaggio è un prodotto di origine animale e in quanto tale contiene un elevata quantità di acidi grassi saturi, che tendono a far innalzare il livello di colesterolo nel sangue. I LARN (livelli di assunzione raccomandati di nutrienti ed energia) raccomandano un'assunzione settimanale di 2 porzioni di formaggio. Essendo un formaggio stagionato, la porzione consigliata per il Raschera è di 50g.
Ricetta: RISOTTO AL RASCHERA DOP
Ingredienti :
- 280g di riso carnaroli
- 70g di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 piccola cipolla
- 100g di Raschera DOP
- 1 lt di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
Preparazione: Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, metterla in una pentola con metà del burro e l'olio e farla appassire a fiamma molto bassa, mescolando sempre. Versare il riso nel soffritto e lasciarlo tostare a fiamma alta per circa tre minuti, unire poi il brodo caldo poco alla volta e cuocere il riso per 18-20 minuti. Incorporare il raschera tagliato a pezzetti. Mescolare e incorporare il burro rimasto, sempre mescolando. Far mantecare per qualche minuto e servire fumante.
Produttori:
- Alimenta Natura produttori Agricoli del Monviso - Via Monbracco,2 - Rifreddo 12030
- Az. Agr. Monterobiglio di Giordano Massimo - Via Lazzaroni, 28 - Bossolasco 12060
- Az Agr. Serale F.lli - Via Boetti, 93 fr. Riformano - Morozzo 12040
- Bottero Bruno - Via Perucca, 142 Trinità 12049
- Camperi Giovanni Battista - Fr. Falchetto, 19 - Bra 12042
- Caramello Bruno - Fr. San Martino - Frabosa Soprana
- Cas. Formaggeria di Campagna - Via Sperina Alta,2 - Marene 12030
- Caseificio Agrinatura - Via Stazione, 5 - 12030 Farigliano
- Caseificio Ceirano Antonio di Ceirano Guido e C. Snc - Via P. Amedeo, 14 - Scarnafigi 12030
- Caseificio Cooperativo Valle Josina - Via Beinette, 4 - Peveragno 12016
- Caseificio Sepertino Giovanni Battista & C. Snc - Via Reale Nord,2 - Marene 12030
- Cisalpino Spa - Via Martiri delle Foibe,11 - Savigliano 12038
- Cocco Massimo - Via Gaudio, 19 - Roccaforte Mondovì 12088
- Coop. Agricola Frabosa Soprana Srl - Loc. Strabuzzo, 29 - Frabosa Soprana 12082
- Coop. Agricola Montaldese - Fr. Corsagliela, 34 Montaldo M.vì 12080
- Coop. Alpina Valle Ellero - Fraz. Norea, 44 - Roccaforte M.vì 12088
- Fattoria primavera Snc - Via Cuneo, 95 - Mondovì 12084
- Gastone Gian Piero - Via Biale, 12 - Frabosa Soprana 12082
- Griseri Piermichele - Via Forieri, 4 - Frabosa Soprana 12082
- Lanza Giuseppe - Fr. Campovecchio, 1 - Frabosa Soprana 12082
- Merlatti Pietro Luigi - Via Merlatti, 7 - Frabosa Soprana 12082
- Pioppi Pietro - Strada la Brancola , 8 - Villanova M.vì 12089
- Quaglia Vincenzo & C. Snc Caseificio - Via Marconi, 2 - Scarnafigi 12030
- Quaglia Vittorio Srl - Via Monsignor Rejnaud, 24 - Villafranca P.te 10068
- Rabbia Francesco - Vicolo Beato Pietro,2 - Ruffia 12030
- Revelli Pietro - Fr. Fontane. - Frabosa Soprana 12082
- Riberi Giovanni, Martini Pierluigi e Giorgio - Via Basse di Chiusano, 20 - Cuneo 12100
- San Martino di Melano Germano e C. snc - C.so Luigi Einaudi, 9 - Saluzzo 12037
- Siccardi Giovanni - Via Strabuzzo, 4 - Frabosa Soprana 12082
- Stagionatura Coop. agricola la Poiana Valle Grana - Piazza Caduti,1 - Castelmagno 12020
- Stagionatura Occelli snc - Loc. Col del Sol, 31 - Bossolasco 12060
- Stagionatura Pera - Via Lorenzini, 17 - Saliceto 12079
- Stagionatura Valcasotto - Via S. Libera, 14 - Pamparato 12087
- Val Form Sas di Bernardi Paolo & C. - Via S. Sebastiano, 8 - Martiniana Po 12030
- Valgrana spa - Via Moretta, 7 - Scarnafigi 12030